Les marais du Payré sont étendus sur 850 ha environ (St
Vincent-sur-Jard, Talmont-St-Hilaire, Jard-sur-mer).
Les marais s’organisent autour de 3 rivières, l’eau salée remonte
sur à peu près 6km.
Il reste trois sauniers (récoltant du sel) dans les marais de la
Guittière.
Un abri permet de ranger le matériel, on peut acheter sur place du
sel.
Trois outils de base (Raballe, copia, survalet) aident ces artisans à la
récolte.
De ce savoir faire, ils obtiennent un sel très blanc unique dans
notre pays.
C’est l’or blanc de la Guittière.
La Salorge (abri du sel) était le lieu de stockage du sel.
Autrefois une centaine de famille stockait la récolte du sel dans
le même local.
La dernière Salorge sert aujourd’hui de centre pédagogique et de
musée.
L’ostréiculture est encrée depuis un siècle dans les Pays du
Payré.
Entre la Vendée et la Charente Maritime, le port de la Guittière
est l’une des six étapes d’élevage d’huitres des marais.
Fines, fines claires, spéciales, ces huitres baignent depuis
quelques mois dans une eau dont le plancton provient des marais.
Au mois de juillet et aout des collecteurs (Spirale de
1 m de hauteur maintenue au centre par un manche) sont mis en place pour récolter les
naissains (Larves d’huitres).
Au printemps de l’année suivante ces larves sont placées en poches
aérées.
Des tables sont installées dans les marais.
Une rotation active et régulière entre deux marées est nécessaire
à la vie de l’huitre.
Ces manipulations répétitives aident au nettoyage et l’aération
des ostréidés.
En fonction de la grosseur de l’huitre, les poches sont changées.
Les trous sont plus importants, la croissance s’effectue dans de bonnes
conditions.
A maturité l’huitre est commercialisée.
La dégustation nous attend.
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